El veganismo se define como una práctica
alimenticia y un estilo de vida, en el cual el individuo se abstiene del
consumo de alimentos y productos de origen animal, además del cuidado y respeto
por los animales de categoría sintiente. Se plantea como una filosofía de
respeto, cuidado corporal y ambiental, además de una faceta espiritual bastante
marcada. El término y los primeros esbozos de este modo de vida aparece en 1994
de mano de Donald Watson en Inglaterra, donde primeramente se menciona un tipo de vegetarianismo donde no se consumen lácteos
para evolucionar, parafraseando en un doctrina filosófica que propone un modelo
de vida donde no se somete a los animales en ningún grado.
Este movimiento presenta un boom
en el año 2000, de tal suerte que se empieza a distribuir le concepto pro le
mundo y apresen opciones alimenticias en supermercados y ciudades, además de
popularizar ,a través del consumo de ciertos segmentos sociales como atletas en
competencias como el “Iron Man” y el “Ultramaratón”.
A medida que se avanza en este
nuevo sector de la nutrición se han llevado a cabo varias investigaciones,
mismas que pretenden aportar datos fehacientes sobre cómo se estructura la dieta
y la manera de ejecutarla para asegurar que esta sea saludable y cuide de sus
usuarios. En el Quinto Congreso
Internacional sobre nutrición vegetariana, el Doctor Craig J. Winston incluye ciertos
elementos como:
·
Fibra.
·
Ac. Fólico.
·
Vitamina C.
·
Vitamina E.
·
Hierro.
·
Fotoquímicos.
·
Omega 3.
·
Ácidos Grasos.
·
Entre otros.
Como elementos clave en la dieta
y todos los productos que puedan dotar de estos elementos al consumidor. Se
menciona además que este tipo de dieta, impide el desarrollo de ciertas
enfermedades de carácter degenerativo, por lo que se recomienda su consumo en
todas las etapas de vida. No obstante, los productos incluidos aquí, no poseen
o lo tiene ni una baja concentración, vitamina B12, por lo que se recomienda fortalecer
la dieta con esta vitamina.
Tipos y categorías:
·
Veganismo
alimenticio: también conocido como vegetarianismo estricto, consiste en una
tendencia nutricional donde el individuo no puede consumir ninguna alimento de
origen animal, ni producido por un animal, es decir abstenerse del consumo de
leche, huevos, miel, y sus derivados.
·
Veganismo
ético: se extiende el término a individuos que van más allá de ejercer este tipo de dieta, y aplican
al filosofía de no usar ni someter a ningún animal, bajo ningún concepto,
incluyendo rechazo a espectáculos con animales y uso de prendas de vestir de
este origen.
·
Veganismo ambiental:
contempla todos los factores anteriores, sumando la negación del uso de animales en proceso de
investigación industrial así como el rechazo a la captura de animales, y su
dirección así lo insostenible.
Dentro de esto existen dos
posturas que sustenta el modo de proceder y demás elementos tratados en puntos anteriores
estos son:
·
En el campo ético del veganismo se introduce el
término “especismo” que hace alusión a una forma de discriminación y prejuicio
similar al racismo o xenofobia, donde en este caso el hombre cree tener derecho
de superponerse sobre las especies animales y generar abuso sobre estas, defendiendo
su argumento con la premisa de que la pertenecía a una determinada especie no
tiene relevancia moral.
·
Sumado a esto en campo de lo ambiental, los veganistas
proponen una postura que rechaza todo tipo de consumo de productos de origen
animal, directos, indirectos y derivados, sosteniendo que su consumo es insostenible
y que los procesos que se llevan a cabo para capturarlos y procesarlos generan contaminación
secundaria que lastima a cientos de animales más. Además es de mencionar que muchos
de los animales (según datos de instituciones de este tipo) capturados, por citar
un ejemplo, peces, son usados para alimentar mamíferos de granja, algo que se menciona
atroz y antinatural.
Existen ciertos consejos que se
incluyen para una dieta adecuada y son:
1. Alimentarse
la forma más variada y enriquecedora posible.
2. Ingerir
complejo B12, para restituir deficiencias.
3. Tomar
en las comidas una bebida con alto contenido de vitamina C.
4. Evitar
consumo de azúcar refinada y harinas pasteleras.
5. Restringir
y controlar la cantidad de grasas extras ingresadas al cuerpo.
6. Dar
preferencia a frutas, vegetales, legumbres, etc.
7. 7.-
Evitar productos industriales.
Propuesta de Menú:
Aperitivo: crema de zanahoria y jengibre con grisini de
remolacha y linaza.
Entrada: papanabo, zanahoria y zuquini torneados al
vapor en cama de lechuga romana y criolla con vinagreta de albahaca.
Plato fuerte: Causa limeña, con espuma agridulce de
hierbabuena y croqueta de amaranto.
Postre: Mousse de aguacate, frappe de duraznos y
bizcocho de plátano maduro.
Bibliografía:
Recuperado el 03 de mayo de 2015
Recuperado el 03 de mayo de 2015
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