jueves, 2 de abril de 2015

Tipos de pastas y sus características

Tipos de pasta
Características
Spaghetti
Probablemente sean el tipo de pasta más utilizado y popular. Existen distintas variedades, donde cambian en ocasiones sus nombres y su grosor. Se les puede dar nuevos sabores, con espinaca, zanahoria o tinta de calamar. Sphagettini, Fedelini, Capellini, vermicelli, bigolli, etc. Se puede agregar la presencia del Bucatini, un tipo de Spaghetti hueco en el medio, ideal para acompañar con salsas, ya que se llena por dentro de la misma
Taglierini
Tipo muy común de pastas, distribuido por las cocinas del mundo, este es de forma plana y alargada, variando sus tipos únicamente en grosor. Tagliolini o linguine fini, Fetuccine, Tagliatelle, Pappardelle, etc.
Pastas cortas
Esta sección de las pastas comprende todas aquellas que difieren de las dos anteriores, por no ser tan alargadas y de hecho poseer formas variadas y secciones huecas, que los vuelven ideales para acompañarlos con salsa, por ejemplo.
·         Cannelloni: pasta al huevo, hueca que suele hornearse, rellena de verduras y carnes.
·         Gnochetti: pasta hueca de menor tamaño en forma de tubos.
·         Penne Lisce y Penne rigate: pasta corta y hueca, con bordes cortados diagonalmente. La diferencia entre uno y otro son las estrías presentes y sus tamaños respectivos.
·         Farfalle: famosa pasta en forma de lazo, varia también en las formas.
·         Gnochii y Conchiglie: pastas en formas de conchas, cerradas y curvas, que varían en tamaño y adquieren su popularidad al momento de servirlas con salsas espesas y cremosas.
·         Pastas rellenas: esta pasta, puede hallarse en dos presentaciones, la primera, clásica, fresca y a base de huevo, esta no tiene la cualidad “al dente” de la pasta seca, al contrario al cocerla es muy tierna. Se puede rellenar de varios productos diferentes y aromatizarla con otros tantos. La pasta seca se encuentra en la actualidad también rellena y de no tener un distribuidor confiable de pasta fresca, es mejor optar por la opción con menos riesgo de daño.  Hallamos los agnolotti, fagottini, tortelloni, ravioli, triangoli, panzoti, gnocchi, sorrentino, etc.
Pasta de arroz
Es un tipo de pasta desarrollado a partir de harina de arroz y agua, que puede enriquecerse más con algo de almidón o tapioca. Podemos identificar dos variedades principales:
·         Shahe fen: o he fen.
·         Arroz vermicelli: o palitos de arroz.
Encontramos, preparados bajo esta base una variedad amplia que abarca los tipos tradicionales también. El ho fen difiere un poco pues se elabora con trigo y son muy firmes, empapándolos de salsa.
Pasta seca de alforfón
Elaborados con una mezcla de harina blanca y harina de alforfón, este tipo de pasta varía su sabor de vede a amarillo, lo que les otorga un toque especial en salteados y sopas.
Papel de arroz
Elaborados a base de harina de arroz, agua y sal, se secan al sol en esteras, que marcan su figura en la plancha de arroz. Se comercializan secos.
Pasta shoei jeau
Pasta diseñada para elaborar rollitos primavera.
Pasta Won Ton
Es una masa muy fina y rellena de varias maneras, su etimología nos remite al nombre que se le da en la región norte de China, donde hace alusión a una pasta irregular.  Se los elabora con harina de trigo.

*Las pastas, para darle una orientación general, son productos alimenticios elaborados de manera sencilla, con una mezcla de harina y agua, o enriquecidos con yema de huevo.
Bibliografía:
Welre. L, Cox J. Pastas y Cereales, Ingredientes, 2005.
http://www.tiposde.org/cotidianos/458-tipos-de-pastas/ , Recuperado 02 de abril del 2015.


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